民航学院开展第三轮安全卫生检查

时间:2021-11-12来源:民航学院点击:416

为进一步深入贯彻落实上级部门及学校关于近期安全工作的决策部署,确保疫情常态化防控状态学院的安全稳定,敦促全院师生牢固树立安全理念、红线意识,1025日及1026日,民航学院领导带队分别进行学院实验室安全检查,检查范围包括教学、科研、研究生工作室等,并对存在的安全问题及时通知、要求限期整改。

1110日,在前期两轮检查、各系办整改的基础上,民航学院全体领导再次带队,各系办负责人及机关人员再次对学院所有实验室、办公室进行全覆盖、无死角安全卫生排查。

本次检查中,全体师生积极配合检查,整体安全卫生情况得到了显著提升。学院实验室设备、物品摆放基本符合安全标准、安全卫生情况得到了很大的改善,各实验室负责人、安全员信息及时更新;学科实验室环境全面提升,公共区域干净整洁,部分教研室还设计制作了文化标语,提升了教研室文化氛围;教师办公室整洁明亮。

但依然存在部分实验室设备未采取防护措施、物品堆砌、废弃设备未及时处理、卫生状况待改进等问题。相关问题及时通报至各负责人处,明确尽快整改,部分房间将个别联系确认整改情况。

安全稳定是学院工作开展和学院发展的基础,民航学院始终高度重视学院实验室及办公室的安全卫生管理,学院开展多轮安全检查一方面是提醒、督促全院师生时刻注意安全,增强大家的安全责任意识;另一方面是通过自查自纠和安全检查,及时排查事故隐患并督促整改,提高学院本质安全度。

在检查过程中,院领导也要求各系办提高政治站位,筑牢安全思想防线;落实主体责任,筑牢安全责任防线;建立长效机制,筑牢安全治理防线。要以史为鉴、吸取教训,坚定不移抓治理体系和治理能力建设,坚定建设世界一流民航学院的信心。并鼓励各系办加强实验室文化建设,用“看得见”的物质文化建设推动落实“看不见”的精神文化建设,提升学院软实力。