民航学院开展亲子教育沙龙

时间:2021-11-15来源:民航学院点击:549

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实党中央、工信部党组和校党委关于“我为群众办实事”实践活动的部署,1112日,民航学院开展亲子教育沙龙,邀请学院党委书记刘建成以《做一个懂孩子的父母》为题开展讲座,解答学院教职工的在亲子教育方面的问题,提升工作和生活的幸福感。民航学院全体机关人员、部分教师参加沙龙。沙龙由学院组织员侯美丽主持。

刘建成书记首先邀请所有人员参与“破冰热身”小游戏,用小游戏中的互相反馈提醒大家放下以往的经验,思考亲子相处的方式。以“你懂孩子吗”这一话题引入,指明亲子相处过程中,由于父母对孩子的了解不够、沟通不畅等造成亲子问题颇多。通过学习性格学有助于帮助父母走进孩子世界,培养子女形成良好的生活和学习习惯,提高孩子的生存和人际交往能力。刘建成书记还邀请参会人员进行了关于三种本能性格的测试,借助生动的案例和形象的比喻详细阐述了三种本能性格的具体表现,并重点分析了三种本能的主要维度、人际交往中的“雷区”以及有效的亲子交往沟通方式。讲座持续了2个多小时,气氛轻松热烈,互动频繁,大家纷纷表示受益匪浅,并就日常生活中的亲子问题进行提问,刘建成书记进行了详细解答。

此次讲座引起了大家对性格学的浓厚兴趣,让大家清楚地了解了性格与个性的差异,初步学习了如何将性格学分析应用在亲子相处和家庭工作交往中,从而提升沟通效率,更好地工作生活。