民航学院组织开展应急救护培训

时间:2021-11-29来源:民航学院点击:376

为进一步完善学院应急救护体系,提高我院师生在突发事件和意外伤害中的应急处置水平及自救互救能力,1125日至26日,民航学院组织开展应急救护专题培训,邀请南京红十字会救护培训中心老师来院授课,学院机关、系所教职工和部分学生共计35人参加培训。

首先,学院党委书记刘建成做开班动员,他表示,应急救援能力是平安校园建设的重要基石,学院组织此次应急救援培训,不仅是为了传播红十字精神,更是为了切实提高大家的个人自己和救助他人的能力。希望全体参训人员提高认知,积极主动汲取急救知识、掌握培训技能,为共同推进平安校园、和谐校园建设不懈努力。

培训围绕应急救护概述、创伤救护、心肺复苏等内容展开,培训方式涵盖理论知识和实践操作两大板块。培训老师首先结合图文、视频等对创伤止血、包扎固定和伤员搬运,心肺复苏、气道异物梗阻救援的概念和救援操作要领进行详细介绍,并同步进行救护技能的示范操作。在讲解心肺复苏时,老师用理论讲述和实际演示对心肺复苏的全过程“判断患者有无意识、呼救、清理口腔分泌物、开放气道、人工呼吸、胸外心脏按压”等环节进行了细致的讲解,对每一环节的体位及各种手法等细节都一一进行详细演示。

讲解示范结束后,学员们分组对“止血包扎”和“心肺复苏”进行了模拟练习。通过操作人体模型、现场提问等方式进一步巩固了所学知识,掌握了现场急救的基本技能。

理论与实际操作相结合的授课方式激发了学员们的积极性,通过培训,大家学习了现代应急救护基本理论和急救原则,了解了意外伤害及事故现场救护知识;通过实践,大家切实掌握了创伤救护、心肺复苏、气道异物梗阻急救术等现场急救方法和操作步骤。经过两天的培训,27位学员通过了最后的结业考试,取得了初级救护员资格证书。

培训结束后,大家纷纷表示培训过程理论讲解详实细致,仿真实操严谨扎实,受益匪浅。此类培训实用性高,不仅提高了自己的急救意识,也提升了处理意外伤害事故的能力,非常愿意推荐周围的老师同学参加培训,积沙成塔,汇聚更多微小的力量共同让校园和社会变得更加平安美好。