民航学院信仰公开课暨“空管青春故事汇”主题分享成功举办

时间:2021-11-29来源:民航学院点击:466

为了提高学生对空中交通管理的专业认知度,增强对民航的行业认同感,1126日下午,民航学院在将军路校区5号教学楼举办信仰公开课暨“空管青春故事汇平凡中创造精彩人生”主题分享活动,5位毕业于南航大民航学院,就职于华东、中南、西北3个地区空管局的一线管制员,与学弟学妹分享自己的奋斗故事,讲述民航人的使命与初心。校团委书记王静、民航学院党委书记刘建成、党委副书记王艳、民航江苏空管分局团委书记彭鹏出席了本次活动。活动采取线上线下相结合的形式,学院天目湖校区学子通过B站直播同步参与。

首先由华东空管局空管中心虹桥塔台管制室管制员钱蕾通过视频连线分享她毕业十年的奋斗故事和心路历程。作为一个拥有十年指挥经验的塔台管制员,钱蕾和她的“长虹班组”始终秉持着及时准确、标准规范的严谨态度和无私奉献、创新进取的工作原则,为旅客安全高效的出行保驾护航。作为曾经的院学生会主席、国家奖学金获得者,钱蕾希望学弟学妹们能够着眼当下,规划未来,在学中做,在做中学,通过主动思考、主动探索去锻炼更多的能力、积累更多的经验,永远相信“厚积薄发”的力量。

随后,华东空管局江苏空管分局进近管制室主任濮立讲述了自己从懵懂的见习管制员,成长为独挡一面的管制教员、检查员,最后走上基层领导岗位的奋斗历程。一路走来,他最大的感受就是:管制工作关乎人民生命财产安全,必须时刻保持对管制工作的敬畏之心。他给在座的学弟学妹提出了四个阶段性要求:一是在大学学习阶段,踏踏实实学好专业知识,为毕业季的三校联考以及日后从事管制岗位打下扎实的基础;二是在入职见习阶段,认认真真练好基本技能,将理论学习成果转化为实际操作;三是在放单成熟阶段,勤勤恳恳提高业务水平,戒骄戒躁,不断向着成为一名成熟管制员的目标努力;四是在持续发展阶段,兢兢业业提升综合能力,不断思考如何在更多领域为团队和单位做出贡献。

同样来自江苏空管分局的于锡明就职于管制运行部综合办公室,他为大家深情讲述了今年夏天南京抗疫一线的空管故事。由于江苏空管分局不仅要负责保障南京本场进出港航班,同时要为整个江苏境内其他中小机场的飞越航班提供空中管制服务,为了保障疫情期间的航班正常秩序,55名管制员冒着巨大风险,以“打光最后一颗子弹”无畏信念,连续36天隔离式坚守在禄口。这是民航人、空管人“敬畏职责”的真实写照,于锡明以此勉励学习学妹,要始终保持如履薄冰的谨慎态度、战战兢兢的戒惧意念,任其职、尽其责。

接着,来自中南空管局湖南空管分局管制运行部区域管制室的管制员周晴柔用“跑步”中“蹲下去”、“抬起头”、“向前跑”的过程比拟,讲述了自己求学四年与工作四年的心得。大学是“蹲下去”蓄力的阶段,要做好工作能力和业务知识的积累。初入岗位是“抬起头”看世界、找目标的过程,新时代空管人要以强安全、强效率、强智慧、强协同的“四强空管”建设目标为指引,不断学习与思考。职业发展是一个长远地“向前跑”的阶段,空管的职业周期很长,要在起点处就按照长跑的目标调整好节奏,不要想着一蹴而就冲刺终点,而是要给自己更多的可能性,探索更为广阔的视野和机会。

最后,西北空管局空管中心区域管制中心管制员吕晋媛结合自己工作中遇到的特情处理、空域调整、技术革新等考验和挑战,讲述了自己心目中的民航人,就是要时刻居安思危,备战不虞,用敬畏为航班护航,用热忱送旅客回家。她寄语学弟学妹,要珍惜大学时光,用好学校的科创平台、图书馆的海量资源、同窗的交流碰撞机会,步履不停,厚积薄发。

分享结束后,活动进入现场访谈环节,同学们热情高涨、踊跃提问,校友们耐心地为学弟学妹答疑解惑。

活动的最后,举行了民航学院“青年团学导师”聘任仪式,刘建成为5位空管优秀校友颁发聘书。后期他们将继续用自己的经验为一代代南航大民航学子的蓝天梦想助力。

活动结束后,校友们来到学院大楼,参观了全新的实验室,并与当年的任课教师、辅导员亲切团聚。

执一心,忠一事,校友们的奋斗历程和谆谆教诲,时刻提醒着新时代空管青年,在未来的青春征途中,一定要坚守民航人的初心与使命,为民航强国建设贡献青春和力量!