我校民航运输安全学科创新引智基地学术委员会成立

时间:2021-12-12来源:民航学院点击:565

128日,我校民航运输安全学科创新引智基地(以下简称“基地”)学术委员会成立大会暨第一次学术委员会(以下简称“委员会”)工作会议在民航学院举行,会议采用线上和线下相结合形式进行,学术委员会全体委员、学校研究生院、科研院、国合处、民航学院相关领导,民航学院党政办主任、各系主任、国际合作工作小组成员参加了会议,会议由基地常务副主任胡明华教授主持,副校长姜斌全程参加会议,并向会议致辞和总结讲话。

首先,姜斌副校长致辞对各位专家学者的参会表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了学校建设发展的整体情况,对基地建设提出了要求。随后,民航学院孙建红院长介绍学术委员产生及构成说明,姜斌副校长为学术委员会委员颁发聘书。本届学术委员会构成如下:中方主任委员由中国工程院院士、空军研究院陈志杰担任,外方主任委员由英国皇家工程院院士、英国伦敦帝国理工学院Washington Ochieng教授担任,中方副主任委员由南京航空航天大学副校长姜斌教授担任,外方副主任委员由美国加州大学伯克利分校Mark Hansen教授担任,顾问由美国工程院院士、麻省理工学院Amedeo Odoni教授,乌克兰工程院院士、国家航空航天大学Riabkov Viktor Ivanovych教授,以及德国达姆施特工业大学Uwe Klingauf教授担任。委员由清华大学、北京航空航天大学、同济大学、东南大学、中国民航大学、民航局第二研究所、民航华东空管局、上海机场、南京航空航天大学等单位11名著名教授专家组成。

学术委员会主任委员陈志杰院士,外方学术委员会主任委员Washington Ochieng院士、副主任Mark Hansen教授以及委员会顾问Riabkov Viktor Ivanovych 院士分别对学术委员会的成立表示祝贺,并对南航大在基地成立过程中作出的努力表示高度赞赏。

在陈志杰主任委员的主持下,基地常务副主任胡明华教授做了民航运输安全学科创新引智基地工作报告。报告详细说明了基地的建设背景和目标、已经取得成果和下一阶段工作计划。重点阐述了基地紧密围绕国家重大发展战略,力争通过引智基地建设,突破若干制约我国民航安全发展技术瓶颈,主要关键技术达到世界先进水平,大幅提升学科创新能力,提升中国民航运行效率和核心竞争力,使基地成为世界航空安全领域顶级专家聚集地、我国民航乃至世界民航发展核心技术、标准规范的重要研究基地。

与会专家围绕报告内容和基地工作展开了热烈的讨论交流。大家认为,基地汇聚了民航运输领域国内外高水平的科研团队,基地的建设面向我国民航业发展中的运输安全管控、航空器安全适航和航空器健康管理等重大问题,符合我国国家发展战略,具有重要意义。引智基地前期取得的成果先进,对促进我国民航运输业的发展具有重要作用。建议继续加强国外内外团队的深度合作,充分发挥团队优势,解决限制民航运输安全健康发展的难题。并积极创新新形势的国际合作,通过多种形式的合作交流,加快我国民航运输领域的高端人才培养。

姜斌副校长在最后总结讲话中指出,民航运输安全学科创新引智基地是我国民航领域的首个学科创新引智基地,学校对委员会寄予厚望,也会给予大力支持。面对复杂的国际形势和快速发展的民航运输业,基地工作肩负新任务、处于新起点,也面临着巨大的机遇和挑战,为此对基地发展提出三点意见,一是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力把引智基地建设成为有广泛代表性、有重要社会影响和国际影响的学术团体;二是要立足新型智库建设,充分发挥学术委员会的作用,推动民航运输安全领域科技进步;三是要应对国际疫情防控常态化和复杂多变的国际形势,集聚平台科技优势,加强多模式交流合作,攻关我国民航运输安全领域重难点问题,有效服务于民航行业高质量发展。