原中国民航总局副局长、学校特聘教授杨国庆来院指导交流

时间:2021-12-12来源:民航学院点击:629

128日下午,南航杰出校友、原中国民航总局副局长、学校特聘教授杨国庆来院指导交流。学院全体领导班子、党政班主任参加座谈。座谈由院长孙建红主持。

孙建红院长首先代表学院向杨局长简要介绍了学院“十三五”期间工作成果,并着重从学院发展目标、四大体系构建、五项工程实施等方面介绍了学院“十四五”规划方案的相关内容。党委书记刘建成针对学院近期院系调整情况做了介绍。

杨局长高度赞扬了学院“十四五”规划方案,他指出该规划方案方向准、定位高,真正瞄准了世界一流和高水平民航学院的建设目标。杨局长深情回顾了自己在南航这片热土上度过的二十年难忘岁月,从民航学院办学历史到发展历程,杨局长认为关键在于如何站在制高点,看准方向,提前布局,紧密结合三航特色,快速发展,形成领域优势。结合当面行业及学校面临的外部形势,杨局长对学院工作提出了几点建议:一是要密切加强和民航局、民航企事业单位及民航科研院所的沟通联系,及时了解行业政策和各领域工作动态,为解决民航领域的重大关键问题提供切实有效的帮助,实现真正意义上的部局共建;二是学院在人才培养方面要有深入研究和改革的举措,要适应整个社会数字化转型后的人才需求模式,培养既懂理论又重实践的复合型人才;三是要重视和加强面向民航应用前景的基础领域的研究,要大胆自主地提出面向民航行业应用的科研项目,力求脚踏实地解决民航“前瞻性”问题、“卡脖子”问题和工程难题。

杨局长强调,作为领导干部要守土有责,应当学习和发扬顽强拼搏、决不放弃的精神,在推进院校内涵式发展的进程中,不忘初心,不计得失,坚持特色,砥砺前行。刘建成书记在座谈会最后提到,学院将认真听从老领导、老校友的指示,充分发挥学院自身优势,进一步加强学院各项事业发展与民航业务的充分融合,为我校民航特色发展贡献力量。