民航学院举办青马公开课暨“团干悦享会”共议团学建设

时间:2022-04-02来源:民航学院点击:364

41日晚,民航学院青马公开课暨“团干悦享会”在线上举行。学院团委书记赵慧文、团委组织部全体团干、本科各年级团干参与活动。此次悦享会围绕团学工作经验分享、优秀项目交流和新学期团学工作展望三方面内容开展。

本次悦享会首先由0719101团支部书记李展鹏进行团干部工作经验分享。他从主题团日活动开展、一支部一项目建设、双述双评工作详解三个方面展开,细致讲述了团支书工作的要点与技巧,帮助团支书们更好理解团支部工作的内涵。他结合自身团支部工作的开展经验,指导团干们抓住各类活动要点。从如何选题、如何实操、如何宣传等多方面讲述了开展团学活动时所需要抓住的核心思想和注意事项,强调了为团学活动创新赋能的重要性,拓宽了团干部们的思维深度和宽度。同时,他深入讲解了新时代共青团“三力一度”的育人格局,解析了引领力、组织力、服务力的深刻内涵,教导团支书们要着力提升共青团服务大局的贡献度,鼓励团支书们为共青团工作和民航人才培养添砖加瓦。

接下来,民航学院团委书记赵慧文以“有趣,有识”为主题,为团干们介绍了民航学院团委工作的耀眼成绩,更提出了共建“团学新世代”的各项要求和期望。她从“热爱”、“活力”、“创意”、“多元”等“团学新世代”鲜明标签入手,谈到共青团工作要在认真落实的基础上敢想敢做,契合时代。她以民航学院的各类工作为例,详细讲述了团委工作的要领与方法,更提出了在团委工作中需彰显民航精神,体现民航特色,为团干部们提供了工作开展的新思路。其中,民航学院主办的“国际民航日”主题活动立足于科普,着眼于创新,向全校展现了民航精神;“光盲之路”、“小红花”等志愿服务品牌以多种形式开展,足迹遍布全国,是民航人的亮眼名片;长期团史讲解项目“青听”系列和“百年之问”系列汇集了民航学院优秀学子,为民航学院师生带来波澜壮阔的共青团发展史,彰显了民航人深沉的家国情怀。赵慧文特别提到,在完成日常工作的同时,需学会提炼团委工作的要点难点,将不同主题创造性结合,做出品牌特色,彰显民航风范。此外,她鼓励所有团干部坚持初心,认清自身责任与义务,在服务团支部的同时,共建更具新时代特色的民航学院。

通过团干悦享会的开展,团干部们了解到团学工作的方法要领和深刻内涵,明确了新时代团干部们的责任与担当,也为之后各类团活动的顺利开展打下基础,增强了学院基层团组织的凝聚力,使团学建设更加全面。