民航学院举办“青年行”社会实践分享梦想公开课暨志愿服务项目推广会

时间:2022-04-11来源:民航学院点击:384

为了帮助民航学子更好地在实践中展现青年风采,在志愿服务中传递民航精神,49日晚,民航学院“青年行”梦想公开课在线上开展,学院2022年度寒假社会实践优秀团队及学院示范性志愿服务团队依次进行经验分享和项目推广。院团委书记赵慧文、院学生会各部门成员以及本科低年级学生参加了此次分享会。

书香少年,云端伴学”社会实践团队

2022年寒假,民航学院青年志愿者协会与溧阳市新时代文明实践中心合作,共同组建了“书香少年,云端伴学”实践团队,旨在助力贯彻落实“双减”政策,帮助社区解决抗疫医护、扶贫人员子女的假期教育教学问题。活动共招募到六十余名民航学院志愿者,以及来自溧阳市6所小学的百余名学生参与其中。

实践过程中,团队除了日常的陪伴辅导,还与院青协“民航说”项目合作开展“三航”知识科普,获得同学们的热烈反响。在为学生播放C919首飞视频时,大家在评论区纷纷留言“爱我中国”、“我为中国民航骄傲”;在为学生讲解民用飞机的构造和用途时,同学们充满求知欲,积极提问;在课程结束后,小同学们还手绘“民航说”手抄报对哥哥姐姐们的陪伴与授课表示感谢。

民航说”志愿服务团队

民航说”是由民航学院青协发起的长期志愿服务项目,旨在为中小学生普及航空航天民航领域的知识,尤其侧重于培养学生对民航行业的认知与爱好。通过周末及寒暑假系列课程,团队向学生们传递三航科普,传承南航精神,培养并丰富学生的民航梦,致力于为我国的民航事业注入新鲜血液。

未来“民航说”除了走进中小学课堂以外,也将与溧阳市图书馆展开合作,面向溧阳当地市民开展科普讲座。

光盲之路”志愿服务团队

光盲之路”团队成立于2012年,在南京青奥会前,南京市政府提出了“无障碍 创人文 迎青奥”的筹备口号,“光盲之路”项目应运而生。经过10年的耕耘,团队走过全国40余座城市,进行了大量的盲道状况、城市无障碍设施情况的调研,同时也展开了大量陪伴就医、陪伴出行等聚焦解决“盲人身心健康”问题的志愿活动。他们的故事收获了150余家媒体报道,并获得校级社会实践长期立项。

未来,“光盲之路”将继续整合资源,开拓服务内容,致力于打造一个面向盲人的综合性志愿服务平台。

小红花”支教团

小红花”支教团旨在帮助留守儿童了解青春期相关的健康安全知识,帮助他们培养健全的人格,养成良好的行为习惯,更加卫生与健康地度过青春期。同时团队也呼吁社会各界给予女性青春期生理和心理健康更多的关注与帮助,为全面推进“健康中国”建设贡献大学生的青春力量。

去年暑期,团队的15名成员从全国各地,跨越数千里,来到了湖北阳新枫林镇,走近坡山完全小学3-6年级的近100个孩子,开展了为期6天的青春期关爱教育。同时,团队还开设了摄影课、篮球课、刺绣课、青春故事会等丰富的兴趣小课堂,为他们带来兴趣的启蒙和发展机会,培养自尊自信的品格,促进其德智体美劳全面发展。

未来,“小红花”团队与院青协达成合作,将在溧阳市中小学开展长期的青春期教育和陪伴活动,逐步发展成为常态化志愿服务项目。

蓝丝带”志愿服务团队

蓝丝带”志愿服务项目诞生于党的百年华诞之际,成员们以社区志愿的形式,参与基层工作,践行青年担当。实践于学校天目湖校区附近的美景天城社区开展,并与社区自有志愿品牌“小红燕”进行合作。活动得到当地居民的热烈反响,获得十余家省市级媒体报道,同时作为大学生参与基层社区管理的示范登上了“学习强国”平台。

目前,“蓝丝带”已经与美景天城社区进行了社会实践签约挂牌仪式,这是团队与社区长期合作共建、校地融合发展的开始。

知行合一,开拓进取,怀奉献之心,肩服务之责。本次“青年行”梦想公开课带领民航学院青年学子深入领略社会实践与志愿服务的魅力,鼓励大家在实践中绽放青春力量,奋进时代征程,展现青年担当。