民航学院工会、研究生会联合举办“以劳育美,巧手编发”研究生花样编发沙龙

时间:2022-11-21来源:民航学院点击:333

为传承中华优秀传统文化,加强师生互动,发展美育教育成果,全面加强研究生五育并举平台建设,民航学院于20221116日在 举行“以劳育美,巧手编发”研究生花样编发沙龙。活动邀请了学院张华老师作为主讲嘉宾,30余位研究生参加。

活动分为教学观摩和指导实践两部分。首先是嘉宾教学环节,张华为在场研究生讲解辫子扎法的创意发式,按辫子的紧实程度、缠绕方式、美观度等方面主要分为“2+1”、“2+2”、“3+1”、“3+2”四种方式,经过或团、或勾、或绕、或编的编织手法,松散的长发就变成了公主辫、麻花辫、甜美爱心辫、鱼骨辫……平平无奇的初始发型被老师改造得各具特色。随后,在张华的悉心指导下,学员们进入了实践环节。女生们使出浑身解数,在心跳与手指的低语中屏息凝神,在发绳与发丝的对话中巧生形状,经过耐心地交流与练习,女生们的编发技巧不断精进,大有青出于蓝而胜于蓝之势,获得张华连连赞扬。

本次活动以教工之家为桥梁,搭建民航学院师生互动服务平台,本着为师生办实事的目的,不仅培养了同学们的创造力,也让疫情防控管理期间的校园生活变得丰富多彩。通过此次活动,研究生们在增强动手、动脑能力的同时,体会到了美育劳育活动强大的育人作用和深厚的精神内涵,实现教师、学生正式课堂外的爱好交流、文化交流、思想交流,同时也实现了浸润式的思政教育以及师生的共同成长,以美育己,向美而行。