当前位置:首页  人才培养  学生工作

民航学院开展“观往知来,砥志研思”研究生国家奖学金经验分享学术沙龙

时间:2022-11-25来源:民航学院点击:428

为引导广大研究生潜心科学研究、增强求真创新精神、树立学术报国之志,推动我院研究生学风建设,营造良好的学术氛围,1122日晚,民航学院“观往知来,砥志研思”研究生国家奖学金获得者经验分享交流会顺利举办。活动特邀徐灿和褚晓两位国家奖学金获得者代表作为主讲嘉宾,分享学术科研、创新实践与基金项目等方面的经验。

徐灿重点交流了自己学术科研创新的三个角度:一是新概念,通过多学科交叉,进行概念迁移;二是新模型,以目标函数的创新为例展开分享;三是新方法,将优化算法、机器学习、仿真软件算法的突破与改进等新技术、新方法应用到研究中去。她强调:“学术研究的前提是具有研究意义和价值”,建议同学们依据自身特色制定个性化计划并坚决执行,统筹做好宏观和微观计划,即宏观上可按月、按季度制定需要完成内容,微观上可具体到实际的每一天、每一个项目的计划。最后,徐灿嘱咐同学们要摆正心态,拒绝焦虑,高效学习,以平和、勇敢、顽强的心态去面对科研中的困难。

褚晓从科技论文写作技巧数学建模比赛要点为切入点分享了自己保持乐观科研心态、制定生涯目标规划等方面的宝贵经验,引导同学们合理规划,提升效率,不负青春,不负韶华。通过大量阅读研究方向相关的高水平论文获得灵感,多学习写作风格、积累图表呈现形式和学术化的行文用词等方式是她研途的秘诀;在数学建模比赛方面,她介绍了MathorCup数学建模挑战赛4月)、五一杯/校赛5月)、江苏省数学建模竞赛7月)、华为杯9月)等大赛的实际情况,鼓励大家通过扎实的实践持续提升科研创新能力和攻坚克难的韧性。

交流环节中,同学们就时间利用论文投稿等问题向分享人踊跃提问,学术沙龙活动在热烈的讨论下圆满结束,活动为我院研究生提供了宝贵的交流平台,助力研究生们进一步夯实学术基础、提升科研能力,努力成为可堪大用、能担重任的民航栋梁!