民航学院成功举办2022年度课程思政教学竞赛

时间:2022-11-28来源:民航学院点击:438

为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,落实立德树人根本任务,加强对教师课程思政教学能力的培养,20221124日上午,民航学院在312智慧教室举办了2022年度课程思政教学竞赛。本次活动邀请学校教师发展与教学评估中心副主任卢丽丽、物理学院副院长李晋斌、民航学院党委书记刘建成、民航学院督导组组长李艳军、民航学院原督导包海志担任比赛评委,民航学院党委副书记王艳及学院教师代表到场观摩。

比赛由教学副院长田勇主持,田勇代表学院向受邀前来的嘉宾表达了热烈的欢迎,对学院举办课程思政教学竞赛的重要意义进行全面解读,并详细介绍了赛事议程及评分规则。

本次比赛共有9位教师参加,教师们在课件制作及现场展示过程中紧贴时代要求,将二十大的精神专业课程紧密结合充分展示了我院教师扎实的教学基本功和锐意进取的精神风貌讲课现场精彩纷呈,经过激烈地角逐,周洁敏、叶博嘉老师获得等奖,肖飞、张星宇、周亚东老师获得等奖,尹可心、张剑高、李维、李江晨老师获得等奖。

物理学院副院长李晋斌各位参赛教师师进行了细致的点评,他充分肯定了参赛教师的现场表现,同时也在教学案例选择、课堂互动、语调语速等细节方面给各位教师提出了建议,希望老师们可以在课程思政教学上更进一步。民航学院刘建成书记在点评环节,对各位老师提出了把二十大精神,把党中央对我们时代、对我们年轻人、对我们高等教育、对我们青年成长给予的希望提出的要求政策落实教学巧妙融入教学”的殷切期望。民航学院督导组组长李艳军对参赛教师的精心准备给予了高度赞扬,同时指出把思政融入教学,是一门艺术,对教学工作极高的一种要求。强调教师只有坚定内心信念,才能在教学中润物无声地达到思政教育目的。

教学评估中心副主任卢丽丽对民航学院扎实推进课程思政建设工作精心组织课程思政教学竞赛给予了充分肯定,对学院课程思政建设交流和研讨平台的搭建、课程思政教学氛围构建表示认可卢丽丽强调“课堂教学是育人的主战场,老师就是这个战场中的主力军。”要保持对课堂的敬畏意识,将课程思政跟专业课程教育相互融合同向同行。

民航学院刘建成书记代表学院向长期以来关心和支持学院的领导和老师表示感谢。刘建成针对学院课程思政建设工作推进以及教师课程思政能力提升提出指导性意见,最后指出竞赛只是课程思政建设形式希望老师们可以通过这个平台多做一些规划做一些思考,借助此次机会总结提升学习交流真正实现以赛促教、以赛促学