民航学院召开2022级研究生法制及安全警示教育大会

时间:2022-11-30来源:民航学院点击:332

为进一步弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统文化,全面提高我院学生安全意识,筑牢安全防线,根据学院《关于开展民航学院研究生法制及安全警示教育活动的通知》相关要求,民航学院于1125日下午召开2022级研究生法制以及安全警示教育大会,会议由研究生辅导员付昊主持进行。

本次大会主要分为学生代表领学、辅导员专题解读、法制及安全警示承诺书签订、应知应会法制安全知识竞赛四个环节,重点涉及实验室安全教育、校园安全及防诈骗教育、保密安全教育、学术诚信与科学道德教育、校园网络安全教育、心理健康教育、校园传染病预防等与研究生紧密相关的各大领域。

首先,四位学生代表就七个主题模块,从真实案例入手,与同学们共同学习并分享心得体会。余嘉庆同学为大家讲解了实验室安全教育和校园防诈骗教育的相关案例,提醒大家在面对诈骗时提高警惕、学会甄别;康嘉伟同学从保密要求、学术诚信、科研基本价值等方面进行了说明,引导同学们保守安全机密,恪守学术诚信;汪一文同学介绍了网络陷阱的特点及如何鉴别网络陷阱、常见骗术,为大家详细介绍了网络陷阱识别公式和五招补救措施;牧琳龙同学介绍了校园常见传染病及传染病防控典例,重点梳理了预防传染病的措施。

随后,付昊在专题解读环节对上述法制及安全议题中的要点进行了梳理和重点解读,并就近期以来校园及周边相关事件通报和同学们关注的热点问题与研究生展开分享,针对重点问题从“是什么”、“为什么”、“怎么办”三个层次,开展主题教育。他告诫广大研究生要引以为戒,自尊自重;修身养性,充实自我;保持清醒,理性看待;重视安全,筑牢屏障。同时,他结合目前研一学生的学业阶段,给同学们提出了一些未来学习生活中的建议,助力研究生更好的成长发展。

最后,大会现场组织全体参会研究生签订了《民航学院研究生法制及安全承诺书》并通过现场答题的形式举行了首届“应知应会·法制安全知识竞赛”。同学们仔细阅读承诺书后郑重地签署了自己的名字,在日后的学习生活中认真落实安全承诺;在知识竞赛环节,同学们踊跃答题,巩固法制安全知识,最终评出优胜获奖名单并现场表彰。

本次法制与安全警示教育活动,有效提高了研究生安全防范意识,推进我院法制安全教育工作有序开展,促进研究生懂法守法、知书明理,不断增强我院研究生守法自觉和安全意识。后续,民航学院将持续开展研究生法制及安全警示教育系列活动,积极营造和谐稳定的育人环境。