民航学院举办2022-2023年度“青苗计划”启动仪式

时间:2022-12-01来源:民航学院点击:509

为加强学院学风建设,推进学生科研素质发展,加深高年级本科生对专业的认知,接触所学专业前沿的科技发展,民航学院于11月25日在将军路校区举办了行2022-2023年度“青苗计划”的启动仪式。学院党委副书记王艳、副院长邵荃、参加本次“青苗计划”4名团队负责人、运输系主任胡荣、辅导员高琦和“青苗计划”的11名学员参加了此次活动。会议由学院团委书记赵慧文主持。

启动仪式现场,邵荃首先介绍了“青苗计划”的培养目标,对“青苗计划”的“1+1+1”的培养模式做了详细阐述。他表示,“青苗计划”的开展是为了进一步激发青年学生学习的积极性、主动性,让同学们主动提升自身的科研素养,针对性的补齐短板,提高科研竞争力。希望同学们与各位指导老师深度交流,携手创造民航科研发展新格局。

王艳宣读了团队负责人和指导老师名单,并为“青苗计划”团队负责老师颁发了聘书。

民航学院副院长吴薇薇教授作为团队负责人代表发言,她表示入选的指导老师会全身心地投入到科研指导工作中,为“青苗”们树立好科研、学习和生活上的榜样。同时,她也鼓励同学们将科研和个人成长相结合,应平衡好科研学习与生活的关系,坚持在学有余力的前提下参与科研。

胡荣宣读了首批入选“青苗计划”的学生名单,并为入选学生颁发了活动记录卡。

王泽源作为入选学生代表发言,他表示作为一名立志于科研的学生一定不会辜负学院的期望,珍惜来之不易的机会,以严谨的学习态度,认真求是的作风,向指导老师虚心求教,不断提升自身科研能力。

会议最后,王艳结合“青苗计划”对学生们提出了两点期望:一是做“真研究”,希望同学们珍惜这次难得的机会,向各位指导老师虚心请教,踏踏实实做研究,打好科研的基础;二是学“好榜样”,希望同学们通过近距离接触老师和研究团队,了解民航发展前沿资讯、学习严谨科学的专业精神,立志为民航事业发展贡献力量。

据了解,学院历来重视优秀民航科研人才培养,本次活动是学工办和运输系结合院系人才培养实际需求,以科研能力提升为牵引,通过搭建学习平台,形成育人合力,不断探索协作育人的新模式。