范维澄院士做客我校“问天科学讲坛”暨国家安全学系列讲座

时间:2023-04-13来源:民航学院点击:385

4月11日上午,由民航学院、校科协举办的第225场“问天科学讲坛”暨国家安全学系列讲座在将军路校区民航楼306报告厅举行。清华大学公共安全研究院院长、中国工程院范维澄院士,中国通信学会会士、公共安全通信委员会主任委员牛晋教授为师生带来“国家安全学概述”和“网络空间安全体系”两场主题报告。报告会由民航学院院长孙建红主持,师生代表共计100余人参加了报告会。

范维澄院士报告会上,围绕国家安全学一级学科展开了深入讨论。首先,他指出国家安全是党和国家的重大议题,强调应健全国家安全体系,完善国家安全力量布局,构建全域联动、立体高效的国家安全防护体系。

范维澄院士的报告全面系统、脉络清晰、深入浅出、生动形象,既有政策理论高度,又紧密联系实际。报告指出建设国家安全学一级学科和相关学科方向,制定完善的课程体系和教学计划,是国家安全学科发展的必然趋势和方向。范院士还就国家安全学科面临的问题和关键技术进行了交流,并分享国家安全学科创新性研究和应用实践方面的成果。

随后,牛晋教授在报告上对网络安全和我国关于网络安全法律、法规以及标准做简要介绍,并重点描述常见的网络攻击手段以及高级(先进)持续威胁攻击等相关案列的基本情况和技术特征。最后对构建零信任网络安全体系架构以及如何共同守护网络空间安全提出见解。

报告会上,民航学院的同学们认真聆听专家的精彩演讲,并积极参与讨论。其中有的学生就民航学院的空天安全学二级学科方向提出了见解,与范院士讨论了精准安全和科学安全的辩证关系。范院士鼓励民航学子,在技术迭代的大背景下,要培养宏观、全局和全球战略思维和观大势、察风险、谋远略、控全局的能力。