民航学院土木与机场工程系教工党支部与2022级硕士生第二党支部共同开展党建工作“三个一”联系支部交流活动

时间:2023-04-13来源:民航学院点击:446

为深入学习贯彻党的二十大精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,同时加强党员法制及安全警示教育,树立红线意识与底线思维,端正优良学风,4月2日下午14时,土木与机场工程系教工党支部和2022级硕士生第二党支部在民航楼1214会议室共同开展党建工作“三个一”联系支部交流活动,由土木与机场工程系教工党支部书记耿飞主持。

本次联学会旨在引领师生党员深刻学习领会党的二十大精神的丰富内涵和实践要求,将所讲所学融入到自己的学习、工作中,发挥党员先锋模范作用,呼吁教工党员与学生党员畅所欲言,搭建起师生间有效的沟通桥梁。

首先,民航学院2022级硕士生第二党支部书记邵浩栋就题为《青春恰逢盛世·奋斗正当其时》展开分享。邵浩栋以二十大报告中出现的新论断、新表述、新概念为切入口,重点学习了中国共产党人一以贯之、一脉相承的革命斗争精神。他从自身经历出发,鼓励党员同志应坚持目标导向、问题导向,充分发挥先锋模范作用,立志民族复兴,勇担时代大任。结合所学内容,他提出四点期望,一要坚定理想信念,践行初心使命;二要大兴学习之风,提升能力素质;三要发扬斗争精神,勇于担当作为;四要坚持求真务实,传承优良作风。

紧接着,教工党员赵杏就题为《研究生法制及安全警示教育》内容进行领学。赵杏老师从实验室安全、保密安全、网络安全、心理健康以及学术诚信与科学道德五个方面,并结合典型案例,全面梳理了研究生日常科研生活中存在的潜在危险,督促师生警钟长鸣。同时对在座党员提出具体要求:以身作则,防微杜渐;坚持走群众路线,筑牢网络安全的防火墙;崇尚学术,坚守学术诚信等。赵杏强调,法制及安全警示教育刻不容缓,研究生党员作为积极求上进的先进代表,应“学到位,做到位”,发挥模范作用。

随后,在师生交流环节中,土木与机场工程系主任吴谨呼吁学生党员以所学报国家,做时代的奔跑者;教工支部书记耿飞重点强调了学风建设问题;青年教师党员肖飞以亲身经历讲述了实验室安全的重要性,学生们也分别结合自身分享所想所悟。

二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”此次活动,师生同学习、共分享,亲切拉近了彼此沟通交流的距离,助力推进良好师生关系的构建。全体学生党员积极响应习总书记的号召,强化法制及安全观念,以更加坚定的历史主动、永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,踔厉奋发,勇毅向前,矢志成为不忘初心、不负人民的新时代青年。