民航二所张建平教授做客我院“民用航空讲坛”

时间:2023-04-14来源:民航学院点击:782

2023413日下午,民航学院成功举办了第34期的“民用航空讲坛”。中国民用航空总局第二研究所无人机智能交通技术中心主任张建平教授作为报告人,结合自身的学习和工作经历,以“中国民用航空局无人驾驶航空器空中交通服务系统(UTMISS)研发及应用”为主题展开了深入探讨。院内师生150余人参加了报告会,报告由田勇副院长主持。

报告会开始时,中国民用航空总局第二研究所人事处义正副处长进行了校园宣讲环节,简要介绍了民航二所的研究领域、技术实力、企业文化、发展平台和岗位需求,为希望进入民航系统工作的毕业生提供借鉴和参考。他期待南航民航学子的加入,在岗位上发光发热,共同努力促进我国民航事业发展。

随后,张建平教授在报告上从立项背景、主要成果、创新点和社会经济效益四个方面来介绍无人驾驶航空器空中交通服务系统这一课题。他表示,无人机交通管理已经成为了无人机产业发展的掣肘,面向无人机规模化智能管控迫切重大需求,传统“靠人管”的交通管控方式无法适应,这一课题实现了我国民航无人机大数据管控平台从无到有的突破。

张建平教授从自己在南航的求学经历展开,真挚而又生动。报告兼具专业性,在无人机运行特性的空域规划建模方法,空地协同机制的多模态势感知技术和无人机智能化引导控制技术等方面进行了深入的剖析。展示民航二所的三个“首次”成果亮点:首次在ICAO展示无人机智能交通中国方案;首次研制全国无人机大数据管控平台(UTMISS);主持制定我国首个ISO无人机空管标准。这些将为无人机产业发展起到关键支撑作用,谱写国家交通强国战略民航新篇章。

报告会上,民航学院的同学们认真聆听专家的精彩演讲,并积极参与讨论。其中有的学生就自己的研究方向和成果进行了展示,并向专家请教就业等相关问题,与专家进行了深入交流。相信未来民航学子将勇担历史使命,为我国蓬勃发展的民航事业贡献青春智慧和力量。

报告人简介

张建平,博士/研究员,中国民用航空总局第二研究所无人机智能交通技术中心主任,民用无人驾驶航空器交通管理四川省重点实验室主任。曾获民航科技创新拔尖人才,成都市“产业建圈强链人才计划”产业领军人才等荣誉。兼任中国民用航空局远程塔台工作专家组组长,中国航空学会机场运行技术分会副主任委员,国际标准化组织(ISO)航空航天器技术委员会无人机分委会专家,电气和电子工程师协会(IEEE)无人机低空空域框架标准组专家,国际民航组织(ICAO)遥控驾驶航空器系统专家组(RPAS Panel)成员。主持国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划项目课题等国家、省部级项目10余项;第一发明人授权专利29件;发表SCI等高水平论文20余篇;参与编写国际标准、国家法规、行业规章、行业规范多部。研制中国民用航空局无人驾驶航空器空中交通服务系统(UTMISS),实现我国民航无人机大数据管控平台从无到有的突破;牵头制定我国首个国际标准化组织(ISO)无人机空管标准;受邀在国际民航组织(ICAO)空中航行委员会专题研讨会(ANC Talk)做专题报告。