北京航空航天大学孙小倩教授做客我院“民用航空讲坛”

时间:2023-04-26来源:民航学院点击:486

2023425日下午,民航学院成功举办了第35期的“民用航空讲坛”。北京航空航天大学孙小倩教授作为报告人,以“航空交通网络运行优化问题研究”为主题展开了深入探讨。民航学院院长孙建红教授、副院长邵荃教授及院内师生50余人参加了报告会,报告由邵荃主持。

孙小倩教授在报告会上从枢纽选址问题模型与算法、航空公司一体化鲁棒优化排班这两个方面来介绍航空交通网络运行优化问题这一课题。她表示,航空相较于其他交通运输方式,在速度快、效率高的同时,对安全、航空运输精细化运营有着极高的要求。如何在交通流量日益增长、运行环境复杂多变的条件下合理安排生产调度,是全行业面临的重大挑战。

孙小倩教授的报告干货满满、生动精彩、专业性及指导性强,受到师生的一致好评。她介绍到,航空公司作为运输生产的主体,其运营管理依赖于解决一系列从战略到战术层面的规划设计问题,包括航线网络设计、航班计划制定、机型指派、飞机编排、机组排班等一系列子问题,涉及飞机、机组、客货等多种运力资源,属于典型的航空运营大规模组合优化问题。针对模型复杂性,结合精确算法、启发式算法以及新兴机器学习算法,开发高效、具备可扩展性的航空运营大规模组合优化问题求解算法将为航企合理配置运力资源、降低运营成本,提供基础核心算法支持。

报告会上,民航学院的同学们认真聆听专家的精彩演讲,积极参与讨论,踊跃发言。其中有的学生就自己的研究方向、研究方法、期刊投稿、升学深造等问题向孙教授请教,孙教授均给与有针对性的、专业且耐心的解答。相信未来民航学子将以高度的责任高和使命感,砥砺奋斗、开拓创新,为我国蓬勃发展的民航事业贡献青春智慧,为建设民航强国宏伟目标努力奋斗。

报告人简介

孙小倩,女,北京航空航天大学教授,博导,研究方向主要包括航空交通网络,多模式交通系统,复杂系统韧性研究等,近年来共计发表学术文章 100余篇,包括交通领域权威期刊 Transportation Science、Transportation Research Part系列等。主持国家自然科学基金民航联合基金重点项目、国际合作与交流项目等多项,获国际会议最佳论文奖 6次,2022年第二十四届茅以升科学技术奖—北京青年科技奖,2021年中国航空学会航电与空管分会优秀青年学者,2020年交通运输青年科技英才,2019年德国德累斯顿工业大学 Fellowship和 2018年德国亚琛工业大学冯卡门 Fellowship等。

担任航空交通知名期刊 Journal of ATRS联合创刊主编,交通领域权威期刊 IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems副主编,航空交通领域权威期刊 Journal of Air Transport Management副主编、国际航空运输研究协会(ATRS)常务理事/秘书长,国际航空工程教育联盟(ALICANTO)常务理事等。