张光剑受聘我校兼职教授并作“民用航空讲坛”暨信仰公开课专题报告

时间:2023-04-27来源:民航学院点击:476

2023年4月26日下午,民航学院成功举办了张光剑兼职教授受聘仪式、“民用航空讲坛”第36期暨信仰公开课。南京航空航天大学人事处副处长赵海燕,民航学院院长孙建红、交通运输系主任胡荣及院内师生50余人参加了此次受聘仪式及报告会,受聘仪式由孙建红主持。

受聘仪式上,孙建红首先对张光剑担任南航兼职教授表示欢迎,并介绍了张光剑教授的基本情况、研究领域及科研成果,希望他的到来能为我院发展带来新的动力。赵海燕为张光剑颁发兼职教授聘书并佩戴校徽。张光剑教授对成为南航兼职教授深表荣幸和感谢,他表示将会认真履行兼职教授职责,在人才培养、学科建设、科学研究等方面学院发展贡献自己的力量。

受聘仪式后,张光剑教授为我院师生作题为“国产民机走向海外的实践和体会”学术报告。张光剑教授首先表达了对C919大飞机取证的感慨。接着从国产民机两次海外营销战役和国产民机商业成功的思考两个方面展开,回顾了国产民机在国外市场的强力推销战役:在战略上巩固非洲市场,站稳亚太市场 ,竞争南美市场,撬动欧美发达国家市场。张教授介绍到,通过剖析战役的成功经验和不足,不断提升产品改进,制定更为完善可行的措施,来保证国产民机在海外的商业成功。未来国产民机将进一步提高质量、自主创新、实现系列化发展,走向海外,助力我国民航事业发展迈入新时代。

张光剑教授精彩讲述与亲切交流给同学们留下了深刻的印象。未来,相信南航大民航学子们也将勇于接过先辈手中的“接力棒”,不忘初心,牢记使命,栉风沐雨,砥砺前行,为建设新时代民航强国做出贡献。

报告人简介

张光剑,博士,研究员,我校兼职教授。曾任610研究所副所长、中航国际副总经理、中航国际航空发展公司总经理、党委书记、董事长等职务。参与研制了多个型号飞机火箭弹射救生系统和民用飞机乘客座椅系统;在国内外发表了20余篇学术论文;获多项所/部级以上科技成果奖,其中 2 项获国家级国防科学技术奖;主持制定了连接“一带一路”国家“空中丝路”的航空产品营销和服务战略,开展了亚洲“空中丝绸之路计划”建设、非洲“中非区域航空合作计划”建设、南太平洋地区“空中走廊计划”建设、南美洲地区“通航服务平台计划”建设等。行商足迹遍布世界近100个国家和地区。先后获得航空工业 “航空报国”突出贡献奖、民机市场开拓“总经理特别奖”、“优秀领导干部”称号等。