当前位置:首页  党群工作  工作动态

主题教育专栏⑫|民航学院赴哈尔滨、长春开展主题教育暨暑期干部教师培训

时间:2023-07-09来源:民航学院点击:447

为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神和校十七次党代会决策部署,深刻体悟东北抗联精神的本质内涵,持续提升学院干部教师党性修养,更好地坚定理想信念,强化责任担当,7月5日至9日,民航学院党员干部及骨干教师赴哈尔滨、长春开展“学思想 强党性 重实践 建新功”主题教育暨暑期干部教师培训。

7月6日,哈尔滨工业大学马克思主义学院教授闫金红作题为《自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者》的专题教学,从为何学、学什么、怎么学等问题出发,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导意义和实践价值。

在黑龙江省委党校习近平新时代中国特色社会主义思想主题教室,学员们通过“悟”“唱”“讲”“演”“读”“听”等多维立体的方式,全方位、全领域、全身心学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和时代价值,深刻感受了习近平总书记的为民情怀和思想伟力。

7月7日,学员们赴长春参观长影旧址博物馆、莲花岛红色教育基地,体验为新中国电影事业的发展和繁荣做出开拓性贡献的幕后故事和历史史料,并重走抗联路,追忆英雄魂,党员们再一次感受到抗联英雄为了国家和民族而做出的奉献和牺牲,深刻感悟中华民族的历史磨难和中国共产党艰苦奋斗的革命事迹。

7月8日,全体学员前往伪满皇宫博物馆及东北沦陷史陈列馆进行参观学习,见证了日本帝国主义武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的屈辱历史,警示党员干部铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,奋勇前行。

在结业仪式上,民航学院交通运输系主任胡荣作学员代表发言,他表示,此次培训主题特别鲜明、内容特别丰富、形式特别多样,高度契合学院学科特色,学员积极参与培训内容、团结互助,领会东北红色精神中蕴含的宝贵经验和重要启示,时刻牢记“为发展民航事业培养优秀人才而努力奋斗”初心,立志坚决扛起学校民航特色发展的主体责任,为学院建成特色鲜明的世界一流民航学院而不懈努力。

民航学院党委书记李君作总结讲话,她表示,此次培训理论有三个特征,一是学习有高度,将主题教育一以贯之;二是学员互动有粘度,将交叉融合一以贯之;三是组织安排有温度,将团结互助一以贯之。她希望,全体学员要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,为推动学院高质量发展,学校双一流建设做出应有的贡献。

追寻抗联足迹,瞻仰革命旧址,聆听革命故事,缅怀革命先辈,在学院党委的高度重视下,此次主题教育暨干部教师培训取得了圆满成功,达到良好教育效果。学员们纷纷表示,在未来的工作中,要继承和发扬“坚定的信仰信念、高尚的爱国情操、伟大的牺牲精神”的伟大抗联精神,坚守“为党育英才,为国铸重器”的使命担当,为学院、学校的高质量发展注入不竭动力。

此次干部培训期间,学院党委紧扣主题教育相关要求,组织开展红色文化知识竞赛,参观哈工大校史馆、哈军工纪念馆等地,并赴中国航发哈尔滨东安发动机有限公司进行了走访调研,围绕党建引领、学科建设、科研项目合作、人才培养等主题开展了座谈交流。