当前位置:首页  人才培养  学生工作

民航学院举办智慧民航创新工坊启动仪式暨“声动民航”首场讲座

时间:2023-10-19来源:民航学院点击:231

10月17日,民航学院在天目湖校区南山苑举办智慧民航创新工坊启动仪式暨“声动民航”首场讲座。学院党委书记李君、空中交通管理系统全国重点实验室副主任胡明华教授、大一大二本科生代表40余人参加此次活动。仪式由学院党委副书记王艳主持。

活动伊始,王艳介绍了智慧民航创新工坊的设计初衷、整体规划和建设效果,对相关职能部门的关心指导和长期帮助表示感谢。她指出,学院不断探索实践跨校区人才培养、科创实践、日常管理等工作的新途径、新机制,努力发挥综合性、集中性、全方位、一体化的服务优势,聚焦学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务,不断提升天目湖校区民航人才培养氛围,加强同学们的行业认同和综合素养。

李君在讲话中指出,学院高度重视一流民航专业建设和一流民航人才培养,不断改进民航创新实践教育体系,致力将智慧民航创新工坊打造成明晰行业形势、职业规划、人生哲理的“前沿阵地”,践行自我管理、自主创新、自觉成长的“育人基地”,助推师生从游、朋辈互助、跨界交流的“乐享天地”,为同学们的茁壮成长保驾护航。她希望同学们坚守民航初心、热爱民航事业,提高学院荣誉感和行业自豪感,矢志创新、敢于实践,努力成为卓越民航人才。

最后,胡明华教授为“声动民航”首场开讲,以“航空交通与运载工程学科关键科学问题探析”为题开展专题讲座,围绕发展历史与学科现状、发展导向与重点难点、科学问题架构与概要,结合丰富的案例和详实的数据,引导同学们保持专业学习的热情,努力探索前沿、激活思想,同时培养科学精神、增强创新意识、锤炼过硬本领,在谱写交通强国民航新篇章的道路上全力以赴、追求卓越。在互动环节,同学们踊跃提问,现场气氛热烈。

据悉,民航学院在天目湖校区南山苑“一站式”社区打造智慧民航创新工坊,通过发挥思想引领、道德培育、文化涵养、服务育人、促进学生全面发展五大功能,构建安全和谐、便捷高效、积极文明的学生社区教育管理体系。同时,重点培育和打造“声动民航”党建和思政活动品牌,通过“教授会客厅”“行业专家说”“榜样身边行”等特色活动,努力建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“师资团”,不断凝练和彰显民航行业优势和特色,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,有效引导学生真学、真懂、真信、真用,坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人,为推动民航高质量发展作出更大贡献。