民航机场规划设计研究总院总工程师姜昌山做客我院“民用航空讲坛”

时间:2024-04-25来源:民航学院点击:234

4月25日上午,民航学院成功举办第53期“民用航空讲坛”。民航机场规划设计研究总院有限公司总工程师姜昌山受邀作题为“机场水泥混凝土道面设计”的报告。民航学院副院长邵荃、土木系主任吴瑾教授及师生代表近200人参加报告会,报告由邵荃主持。

姜昌山结合多年来丰富的行业经验,以其深厚的专业知识,围绕当前机场道面面临结构性病害频发、功能性能快速衰变等问题展开讨论,并介绍了可延长道面寿命的成熟技术,包括优化结构设计,提升道面混凝土材料耐久性等。本次报告会为学院师生提供了与全国工程勘察设计大师、行业著名专家交流的机会,现场气氛热烈,同学们积极提问,受益匪浅。

报告人简介:

姜昌山,民航机场规划设计研究总院有限公司总工程师。从事机场工程设计、科研36年。2021年获得“全国工程勘察设计大师”荣誉称号。主持过北京新机场、昆明新机场等近二十个大型机场的飞行区工程设计。获得全国优秀设计金奖2次、银奖1次。承担过多项国家级、省部级课题研究。作为主要完成人参与的“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”项目获得国家科技进步二等奖。曾获中国土木工程詹天佑创新奖、中国施工企业管理协会科技创新成果特等奖。主编《民用机场飞行区技术标准》《民用机场水泥混凝土道面设计规范》《民用机场水泥混凝土面层施工技术规范》等6部行业标准,参编7部行业标准。