关于公布学院新一届工会委员会组成、工会小组长名单及工作职责的通知

时间:2010-03-31来源:南航民航学院点击:215

学院党政各部门,各系、所,各党支部:

根据学院三届一次工代会选举并经校工会批复,为更好发挥学院工会的桥梁纽带作用,方便广大教职员工与学院工会的沟通与联系,现将学院工会委员会组成、工会小组长名单及其工作职责公布如下:
     一、学院工会组成及工会小组长名单
     (一)工会委员会组成
     工会主席:刘建成
     工会副主席:高小泽          组宣委员:曹愈远
     福利委员:杜和              文体委员:吴红兰
     女工委员:吴薇薇            青年委员:张军峰
     (二)工会小组长名单
     机关:周益明                 空中交通系:李桂毅
     交通运输系:杨文东           机场系:邵荃
     民航工程(机)系:曹愈远     民航工程(电)系:芦吉云
     飞行技术系:桑保华
     二、工会委员、工会小组长工作职责
     工会主席:主持工会全面工作;负责工会思想文化建设工作,根据党的方针政策,贯彻执行学院党委、上级工会的精神及教代会的决议,协助院党委做好教工思想政治工作;依法维护教职工的民主权利,调动教职工参与学院建设改革中的积极性、能动性和创造性,组织教职工参与学院的民主管理,加强学院的民主建设;坚持工会的民主制度,加强工会自身建设;关心教职工的疾苦,通过各种途径为教职工排忧解难,负责工会财务工作,管好、用好工会经费。
     工会副主席:负责教代会(工代会)会议的筹备工作,“教工之家”、“文明分工会”的创建工作,工会年度创优评比工作;负责工会规范化、制度化建设工作,以及工会年度计划、总结工作;负责学院工会重大活动的组织协调工作;负责工会提案工作,广泛听取、整理和反映教职工民主参政议政意见、建议,并做好上级处理意见的反馈工作,协助院行政做好“院务公开”工作。联系飞行技术工会小组。
     组宣委员:负责工会组织工作和宣传工作;宣传、贯彻《工会法》、《工会章程》等法律法规和上级工会组织的相关规章制度;根据学院实际,制定修订学院工会相关规章制度;经常了解会员思想、工作、生活情况,协助做好教职工的思想教育工作;负责工会会员发展、会籍管理、会费收缴和工会会员及积极分子培训工作;开辟和利用宣传阵地,加强文化阵地建设,搞好宣传报道工作,及时向学校相关部门和媒体以及学院网站提供工会工作的信息、动态,宣传学院先进典型。联系民航工程(机)工会小组。
     文体委员:负责全院教职工文化体育工作;负责学校以及对外各种文体比赛活动的组织协调工作,调动全院教职工的参与度,争取好成绩、提高知名度;负责院内文体比赛的开发和组织工作,以及教职工业务社团、协会等工会团体的创建发展工作,丰富教工业余生活、促进教工身心健康。联系民航工程(电)工会小组。
     福利委员:负责教职工集体福利工作;负责学校、学院工会福利的统计和分发,以及生日、婚丧、住院的慰问送温暖工作;负责学院特困教职工摸底建档工作,并积极争取学院和上级工会帮扶;负责学院及上级工会“献爱心”活动的组织工作,以及教职工旅游、疗休养等工作;联系机关工会小组。
     女工委员:负责全院女教工相关工作;负责做好每年“三八”妇女节联谊、表彰等活动的组织策划工作;负责女教工卫生保健、计划生育工作,以及独生子女费领发、子女入学统计上报、幼儿报销等工作;负责开展符合女教工特点,有利于女教工身心健康的文体、讲座等活动;协助负责女教工思想政治工作,反映女教工心声,依法维护女教工权益,团结带领女教工参与学院各项工作;联系交通运输工会小组、机场工会小组。
     青年委员:负责全院青年教工相关工作;负责青年教工文体活动的组织筹划工作,营造团结宽松、积极向上的青工氛围;负责生活困难青年教工的摸底工作,积极多渠道开展帮助;协助负责青年教工思想政治工作,开展青年教工座谈等活动,倾听青年教工呼声,并做好帮扶协调、解释宣传工作;协助负责学校以及对外各种文体比赛活动的组织协调工作;负责青年教工相关社团、协会的创建发展工作,丰富青年教工业余生活;联系空中交通管理工会小组。
     工会小组长:全面了解小组成员的思想情况,负责抓好小组的政治学习,开展多种形式的思想教育活动;组织工会小组会员落实上级工会组织布置的各项工作任务;组织本小组会员积极参政议政,提交各种议案及合理化建议等管理及监督工作;关心本组会员的工作、学习、生活等,对困难职工、生病住院职工、孕产期女工等情况及时了解并会同学院工会进行及时慰问帮助;配合学院工会开展各项活动,并组织本小组内的各项丰富教工生活的有益活动;结合本小组实际情况,开展会员之间的互相帮助;负责学校、学院工会福利物资的发放组织工作;负责小组好人好事及先进典型的宣传报道工作,及时向学院工会组宣委员提供素材;做好本职工作,在工会组织的活动中起模范带头作用。

民航学院
二〇一〇年三月十八日