当前位置:首页  民航学院  旧版  学生风采

民航学院开展心理气象员骨干培训

时间:2020-12-03来源:民航学院点击:778

为进一步提高学院心理气象员队伍建设和基本能力,学习心理疏导知识,提高心理辅导能力,明晰期末阶段心理工作的重难点。11月29日晚,民航学院心理气象员骨干培训在学工楼312会议室召开,辅导员陈欢参加培训。

本次培训主题分为两模块:常见心理问题的识别干预实务培训和开展班级素拓能力培训。陈欢分析了秋冬季节、期末阶段,同学们可能遇到的心理障碍和焦虑症状,心理气象员作为班级心理工作的代言人,要主动发挥勤于自助、乐于互助、善于求助的示范引领作用。心理气象员要将积极求助的观念带到其他同学中去,适时运用身边的各种专业和非专业资源帮助同学,通过素拓活动提高班级凝聚力和活力。
       随后,在校心理协会副会长张晨阳的组织带领下,心理气象员们边学边玩,开展了名字接龙、鸡蛋小鸡凤凰等素质拓展活动,在轻松愉悦的气氛中结束本次骨干培训,此次活动不光给气象员带来愉快的回忆,还让大家在游戏互动中中体会交流技巧的重要性。

心理气象员制度对于学生心理问题的早发现、早预防有着重要的作用,促进学生朋辈之间的自助与互助,拓展了心理危机预警网络,延伸了心理健康教育的触角。学院一直重视班级心理气象员的选拔和培训工作,通过常态化的培训,如大学生心理健康的标准、大学生常见心理问题的识别、学校心理危机干预体系等,形成系统化课程,提升心理气象员开展心理工作的专业能力。