当前位置:首页  民航学院  旧版  学生风采

民航学院举办 “学‘四史’,担使命”青马公开课

时间:2020-12-14来源:民航学院点击:756

1211日晚,2020年民航学院“学‘四史’,担使命”青马公开课暨主题团干赛课决赛在天目湖校区巡天楼一楼报告厅展开。团委书记肖杰、辅导员赵慧文、王亚云、宋歌、李永超,各年级团干部参加了此次公开课。

本次公开课旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,积极学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,鼓励团员青年在四史学习中读懂中国,引领团员青年从四史中把握社会历史发展规律,坚定社会主义必胜信念,汲取奋发前行的磅礴力量。活动于十一月启动,各团支部认真策划,深入钻研,经过激烈的初赛,选出了13名优胜团干进入决赛。

“以史为鉴,可以知兴替。”比赛过程中,选手们通过对“四史”的诠释,讲述了“四史”的重要意义与深刻内涵,由此引出民航青年的责任与担当。同学们聚焦于某个人,某件事乃至某个地方,从微处着眼,提炼出四史精神的深层含义。张新和刘志琪分别讲述了南昌起义和松骨峰狙击战,生动的描述再现了当时曲折激荡的场景,引领着在座各位思考民族精神和爱国精神永垂不朽的力量;杨婉君立足于中国民航发展史,通过三代人的民航岁月展现了民航蓬勃的发展和民航人踏实严谨的工作精神与高尚伟大的情怀;李天扬指出了民航人的“信仰、初心、使命”,鼓励在座的未来民航人要为祖国与民众负责,勇于担任民航人的使命。

通过学习“四史”,深刻认识新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,要以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”不忘初心、薪火相传,民航学院的师生们也将砥砺奋进,勇担使命,奋发向上,共筑民航强国!