当前位置:首页  学院新闻

第一届空降空投技术论坛圆满成功举办

时间:2021-04-26作者:来源:民航学院点击:213

为了推动空降空投技术创新和成果推广,追踪技术前沿,分享研发经验,运用现代技术改进传统设备,促进我国空降空投技术的发展,由南京航空航天大学、航空工业机载防护救生与空降空投事业部、航空工业宏光空降装备有限公司、江苏省航空航天学会共同主办,由南京市航空航天学会、南京市科学技术协会联办,并由空降空投联合技术中心(UTC)承办的第一届空降空投技术论坛于2021422日在南京航空航天大学将军路校区顺利召开。两院院士、中航工业所属相关单位、江苏省/南京市航空航天学会、南京市科协以及南京航空航天大学等单位的150余名领导、专家和学者参会。论坛由南京航空航天大学民航学院院长孙建红教授主持。

本次论坛以“智能化时代的空降空投”为主题,围绕智能空中投送技术、试验验证技术、数智制造、数字化训练及服务保障、空降空投共性基础技术等议题进行技术交流和讨论。

主论坛上邀请了清华大学公共安全研究院院长、中国工程院院士范维澄作了题为《公共安全科技点滴》的报告,邀请了新加坡国立大学机械工程系教授舒昌作了题目题为《Some Advances on Research in Fluid-Structure Interactions》的报告,作为主办方之一的宏光空降装备有限公司总工程师邵朝俊作了题为《重装空投装备军地协同服务保障模式研究》的报告。

 

两场论坛分别就空降空投新技术、方法及发展趋势及空降空投系统仿真及验证技术展开了报告和讨论,与会代表还分别从空降空投新技术及发展趋势、空降空投系统仿真分析研究、设计方法、试验及性能评价等基础技术研究等方面进行了详尽讨论;同时进行的的圆桌论坛以“空降空投关键技术和产业发展”为主题进行了深入的产学合作交流和研讨。

本次论坛的胜利召开,为空降空投新技术工作的开展及新技术的应用提供了学习、交流和合作机会,并建立常态化的召开空降空投技术论坛定期交流机制,针对空降空投技术发展中的关键技术问题和难点,群策群力开展技术研讨,切实推动我国空降空投装备设计、制造水平的稳步提高。