当前位置:首页  民航学院  旧版  学生风采

中国共产党人的精神谱系学习①||民航学院博士生党支部开展井冈山精神、延安精神学习

时间:2021-05-27来源:民航学院点击:851

值中国共产党成立100周年之际,为传承和弘扬中国共产党精神谱系,5月25日晚,民航学院博士生第一党支部和博士生第二党支部在将军路校区2105教室联合开展了“中国共产党人的精神谱系——井冈山精神、延安精神”主题党课,博士生第一党支部书记桑益芹主持此次党课,博士生党员和入党积极分子参加了本次党课。

博士生第一党支部书记桑益芹讲解了井冈山精神的历史背景和基本内涵,从毛泽东谈井冈山精神、邓小平谈井冈山精神、江泽民谈井冈山精神、胡锦涛谈井冈山精神和习近平谈井冈山精神,提出了新时代条件下弘扬井冈山精神的途径。她领学了《中国共产党简史》中井冈山革命根据地的创建、建党建军原则的确立等内容,并播放相关视频,通过井冈山时期的革命小故事深化了同学们对井冈山精神的认识。

博士生第二党支部书记郭家琛通过领学《中国共产党简史》第三章“全民族抗日战争的中流砥柱”,阐述了延安精神的历史背景和丰富内涵。他通过讲述新中国民航事业初创时期重要领导人、中国人民解放军第一代飞行员方槐将军在延安的中国人民抗日军政大学的学习经历、在新疆航空队的艰难岁月,用红色故事再现延安精神,提醒大家应当学习老一辈民航人的艰苦奋斗精神。

在互动交流环节,支部成员们纷纷发表自己的感想,博士生第一党支部党员何子凡表示,与井冈山道路连在一起的井冈山精神是引导中国革命走向胜利的宝贵精神,对于我们科研人来说,虽然面临着研究内容和生活上的诸多难题,但远没有当初革命先烈所面对的困难艰巨。最近两位院士去世,国家痛失栋梁,一根大柱子倒下了,会有千千万万的小柱子站起来,我们应当加倍努力,不负所托。

博士生第二党支部党员蔺瑞管表示,今年是中国共产党成立100周年,学习延安精神,传承红色革命精神,对自己的党性培养和科研实践都大有帮助。作为博士生党员,我们要坚持实事求是、理论联系实际,以自力更生、艰苦奋斗的创业精神激励自己攻克科研难关。对于从事民航事业的我们而言,要以民航先驱方槐将军为榜样,不惧艰苦,勇于与困难作斗争,为我国实现从“民航大国”向“民航强国”的历史性跨越而努力奋斗。