当前位置:首页  人才培养  学生工作

民航学院举办“青春奋进新征程,志愿有我建新功”志愿服务主题月项目展

时间:2022-03-05来源:民航学院点击:397

35日是第59个学雷锋纪念日,也是第23个中国青年志愿者服务日。为了弘扬雷锋精神,砥砺奋斗青春,学校于将军路校区樱花广场举办“青春奋进新征程,志愿有我建新功”志愿服务主题月开幕式活动,民航学院4大代表性长期志愿服务项目参与本次主题特展。

光盲之路”助盲团队、“小红花”支教团、“情系溧阳·美景天城社区”志愿队、“民航说”公益课程组4支志愿团队通过图片、视频等方式介绍志愿项目、展现团队风采。

光盲之路”团队成立十年来,聚焦盲人出行问题,提供盲人就医陪伴,走过全国40余座城市,收获150余家媒体的报道。“小红花”团队通过线上录播授课与线下实地教学相结合的方式,针对欠发达地区的青春期留守女童,开展青春期教育、人文教育以及物资捐献等活动,帮助留守女童健康平安成长。“情系溧阳”团队围绕基层治理,与溧阳市美景天城社区共建“小红燕”志愿营,开展形式多样的公益活动,推动儿童友好型社区品牌化、规范化发展。“民航说”团队以宣传我校“三航”特色为主题开展系列课程讲授,已走进溧阳市文化小学、实验小学、燕湖中学等学校,为小朋友们带来生动有趣的三航科普,传承南航精神。

为了更好地介绍志愿项目,让更多人能够体验到志愿服务的魅力,各团队还精心设计了小游戏及文创产品,让更多人在充满体验感的互动中深入了解各个志愿项目的内涵。

光盲之路”展位为每位前来的同学送上一张手绘的盲人相关文创;“小红花”留声机前,是一个个大哥哥大姐姐录下叮咛与寄语;“情系溧阳”团队整理了100道有关雷锋同志生平及事迹的题目;“民航说”展位准备了“纸飞机旅行社”的门票,正面是一张张写满祝福的明信片,反面是孩子们创作的航空航天民航元素的图画。

一直以来,有很多民航学子在不同的领域贡献着自己志愿服务的力量,近期学院也收到了来自商水县的感谢信。我院19级土木工程专业本科生刘威风同学于寒假期间进行“返家乡”志愿实践。他不畏严寒、不惧疫情,在社区防疫工作中发光发热,用行动诠释了民航青年的责任和担当。

未来,希望广大民航学子能够以这些志愿者为榜样,共同走上“青春奋进新征程,志愿建功新时代”的康庄大道。