民航学院同等学力硕士(办班)生开题主要流程实施细则(试行)

时间:2023-04-06来源:民航学院点击:357

为加强和完善民航学院同等学力硕士办班生课题论证报告会管理工作,保证学院正常的教育教学秩序,根据《研究生学位论文课题论证报告工作实施办法》[校研字(201852],结合学院实际情况,制定此流程,请各级同等学力硕士(办班)生遵照执行。

一、完成课题论证报告

(一)确定研究方向:提前联系导师,商讨后续研究方向。选题确定后,查找阅读相关文献,完成相应资料收集、国内外研究现状调查、研究背景阐述等工作。

(二)撰写课题论证报告:必须严格按照模板要求撰写。模板详见南京航空航天大学研究生院官网。http://www.graduate.nuaa.edu.cn/2012/0216/c2117a53688/page.htm

二、确认课题论证报告会参会资格

(一)按照各级《学术型硕士研究生培养方案总则》修满培养环节中的课程学习环节学分。

(二)提交课题论证报告前,必须经过导师指导、修改。导师决定是否能参加本次课题论证报告会。

(三)缴清参会当前应缴学费。

三、参加开题预评审

(一)各级申请开题预评审学员通过各班班长邀请加入课题论证报告预评审群。

(二)按照各场次开题通知要求提交相应预评审材料。

(三)预评审专家根据各学员提交的课题论证报告进行评审,审核结果有“同意参加课题论证报告会”、“修改后参加课题论证报告会”与“修改后复审”三种。

1.“同意参会”者按评阅意见修改后可参加课题论证报告会;

2.“修改后参会”者应根据专家提出的意见和建议,对课题论证报告内容进行修改、补充,并作出“修改说明”;

3.“修改后复审”者需进行较大修改后送原评阅专家复审,修改时间原则上不少于1个月。

四、参加课题论证报告会

(一)会前准备

汇报PPT:根据课题论证报告内容制作10-20页的PPT,于报告会当天汇报使用,汇报时间控制在10-15分钟。PPT内容包括但不限于以下几个模块:研究背景、课题来源、国内外研究现状、研究内容、实施步骤(实验、模拟、分析等),预期成果等。

(二)报告会程序

1.课题论证报告会具体时间与地点另行通知。

2.课题论证报告会采取研究生本人报告和专家建议、讨论相结合的方式进行。每位学员报告时间一般为20分钟左右。学员需在报告过程中随时记录专家提出的问题和意见,以便后续课题论证报告的修改。

3.专家组根据各学员提交的课题论证报告进行评审,审核结果有“通过”、“修改后通过”与“不通过”三种。

1)专家组考核“通过”者填写《攻读硕士学位研究生课题论证报告》,经导师、系审核,学院批准后,由学院备案;同时,学员需在研究生信息管理系统中提交课题论证报告信息。

2)“修改后通过”者应根据课题论证报告会上专家提出的意见和建议,对课题报告内容进行修改、补充,并作出“修改说明”,连同修改后的课题论证报告一并提交导师,经导师同意并签署意见后,填写《攻读硕士学位研究生课题论证报告》,由导师、系审核,学院批准后,由学院备案。同时,学员需在研究生信息管理系统中提交课题论证报告信息。

3)对专家组考核“不通过”的课题论证报告,须在1-2个月内进行重大修改后重新举行课题论证报告会,重新进行的课题论证报告仍未通过者,由学院按学校《研究生学籍管理办法》等相关规定提出处理意见,报研究生院处理。

附件1.民航学院同等学力硕士(办班)生开题流程图.docx

2.民航学院同等学力硕士(办班)生课题论证报告预评审修改说明.docx

3.民航学院同等学力硕士(办班)生课题论证报告修改说明.docx

4.课题论证报告于研究生信息管理系统提交步骤.docx