当前位置:首页  党群工作  工作动态

副校长姜斌一行深入民航学院开展主题教育调查研究暨人事人才工作调研会

时间:2023-05-23来源:民航学院点击:553

为切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步了解学院人事人才工作情况,有效落实校十七次党代会决策部署和年度重点工作,共同推进学校人事人才工作高质量发展,5月18日下午,姜斌副校长带领人事处一行深入民航学院开展人事人才工作调研。人事处领导班子、相关科室负责人,民航学院领导班子、各系所负责人参加了本次会议。

民航学院副院长邵荃从学院师资队伍现状、职称评审实施、人才引聘情况、人才工作面临的困难等进行了汇报。随后,空中交通系党支部书记董襄宁、交通运输系副主任包丹文、民航工程系系主任丁萌及土木与机场工程系党支部书记耿飞围绕学院和系所师资队伍建设、职称晋升、行业背景对师资队伍发展的影响、人才引进政策、行业师资培养、青年教师挂职锻炼等方面进行了充分交流与讨论,人事处相关负责人就学院老师在交流中提出的问题作出了相应回应。

民航学院院长孙建红对姜斌副校长及人事处领导一行的到来表示热烈欢迎。他表示,学校将人事人才工作调研的第一站放在民航学院,是对学院的特别关心和厚爱。民航学院在学校持续推进高质量“双一流”学科体系建设过程中,对民航特色起着重要的支撑作用,近三年学院处于从教学型到研究型的艰难转型中,下一步将重点围绕“十四五”规划提出的师资引培强基工程,内挖潜力,外引强援,加大高层次人才引聘力度,合理搭建人才梯队,加强青年教师发展和培养,进一步深化体制机制改革,完善人才评价和激励机制,努力构筑人才高峰。

民航学院党委书记李君表示,加入民航学院大家庭一个月以来,深切体会到学院老师们三个“迫切感“:学院转型升级后个人事业发展的迫切感、个人学术水平支撑学校三航特色的迫切感和个人发展与学院发展同向同行的迫切感。学院将认真消化和领会人事处提出的意见和建议,强化机制体制改革,进一步通过开展主题教育凝心铸魂,通过有组织科研锻造高水平师资队伍。同时,也恳请学校在学院成长转型期加大关注和支持,在校内外挂职锻炼、青年教师培养、人才引进等方面给与更多地指导,尽快帮助学院实现高质量民航特色发展。

人事处处长崔海涛对民航学院在人才引培方面做出的积极努力给予充分的肯定,并提出三点建议,一是学院要充分认识到民航对学校发展的牵引作用,要从宏观和顶层设计方面在国家级平台建设、学科科研、人才培养等方面做好规划;二是在学院转型期要勇于对学科专业设置、人员结构等进行整合和优化,突出特色和特质,与兄弟院校形成互补性竞争关系;三是要善于抓住民航行业发展的广阔前景和机遇期,主动深度融入行业,请行业内专家多多问诊把脉,为建设航空航天民航特色鲜明世界一流大学提供强大的人才支撑。

姜斌表示,此次调研为掌握学院人才队伍建设、找准制约发展的关键因素和症结,积极推进学校人事人才工作厘清了思路、明确了方向。对于学院人才工作,他提出两点希望,一是加强学习,提高站位,在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,要主动把理论学习、调查研究和实际工作充分贯通融合;二是依托行业,争创一流,学院要紧密围绕和主动对接民航行业重大战略需求,在一流师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作和行业服务等方面高质量统筹推进,不断增强学院发展的战略主动。姜斌强调,学院要以更高的政治站位、更强的使命担当和更远的战略眼光深入实施人才强校战略,切实把各方面优秀人才聚焦到学校高质量发展事业中来,奋力为强国建设、民族复兴提供人才新支撑、贡献智力新支持,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学提供高质量人才供给。