当前位置:首页  党群工作  工作动态

主题教育专栏② |民航学院开展“御风园背后的故事”沉浸式党课

时间:2023-05-24来源:民航学院点击:500

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,高质量落实学院党委统一部署,引导激励广大学生党员爱党爱国、献身国防的使命和担当,5月19日上午,民航学院党委书记李君在御风园航空航天教育教学实践基地为学院师生代表举行了一场“与众不同”的沉浸式主题党课。学院党委副书记王艳、全体辅导员、学生党支部书记、党员代表等30余名师生参加了本次活动。

与平时的讲解不同,李君除了介绍航空器的基本信息外,更多的是以亲历者的身份,向师生党员们讲述筹建“御风园”背后鲜为人知的感人故事。李君告诉大家,御风园的顺利落成,是对南航“团结、简朴、唯实、创新”校风的生动诠释:团结——正是有了南航师生、校友们的爱心接力,以“鲲龙”、“枭龙”、歼8-Ⅱ、K8、多台航空发动机为代表的19架大国重器才得以顺利入驻“御风园”;简朴——积极响应学校节俭办校庆的号召,校友们不惜“踩烂”相关部门的门槛,想办法缩减修复工人的食宿及拆卸清理费用,最终将成本压缩至原计划八分之一;唯实——疫情爆发,师生校友们与时间赛跑,专程赶到一线在40度高温的外场现场办公,数次遭遇全城静默,鲲龙抢在西安封控前一天运出,为确保工作进度不受影响,师生校友们始终坚持实事求是,事不避难,最终一个个难题迎刃而解;创新——在土地资源本就紧张的高校,在距离校庆不足150天的时间内,在疫情封控等多种因素的夹杂下能够顺利落成,“御风园”本身就体现着南航人开拓创新攻坚克难的优秀品质。

征途星辰大海间,鲲鹏翼展御风园。李君对同学们提出要求与期望,希望同学们通过零距离观摩我国航空航天事业发展中具有突出成就的航空器,全方位了解空天装备,沉浸式感受国防文化,不断坚定报国理想,为建设科技强国、交通强国作出更多南航贡献。

党课尾声,由民航学院2021级硕士生第二党支部书记刘畅带领全体党员重温入党誓词。铿锵有力的誓言在“御风园”响起,再次提醒党员们时刻用入党誓词激励自己,以更加饱满的热情投身到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中去,努力发挥党员的先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,坚守梦想,赓续奋斗,以实际行动践行自己的庄严承诺。

此次沉浸式主题党课不仅将理论知识与具体实际相结合,还实现了“思政大课堂”的延展,教育引导师生党员牢牢把握学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求,将开展主题教育和推动个人发展结合起来,不断用党的创新理论武装头脑,指导实践,真正学出成果、干出成效,以主题教育“进行时”推动学院高质量发展“未来时”。