当前位置:首页  党群工作  工作动态

主题教育专栏⑧ | 民航学院举办青年理论学习小组首期学习会

时间:2023-07-04来源:民航学院点击:347

为提升民航学院青年管理人员行政服务能力,以更高效的治理体系支撑学院高质量发展,7月4日,民航学院举办青年理论学习小组首期学习会,邀请校团委副书记王洋、校党政办信息调研科科长康冲开展培训讲座。学院机关全体成员、教工党支部组宣委员参加学习会,活动由学院党委副书记王艳主持。

王洋就公文写作技巧与方法进行了分享。他从公文的分类与特征、结构与内容、技巧与方法等三个方面对常用文写作进行介绍,并结合具体文稿案例从定位、逻辑、内容、写作方法、建议五个方面,细致讲解各类公文的写作思路和写作技巧。他认为一篇好的公文文稿应该定位准、逻辑清、内容精,能够明大势、谋大局、求大道,他鼓励大家多看、多悟、多写,努力提升写作技能,更好服务学院发展。

康冲就呈报送批制度与调查报告撰写进行了分享。他系统梳理了重大事项请示报告呈报送批的工作要求、报送流程和报送规范,并结合具体事例对呈报送批过程中出现的不规范表述进行了分析;围绕做好调查研究,以“医工融合发展报告”为例,分享了撰写调研报告的方法、方式和实用技巧。他表示,调查研究是解决问题的基础,是谋划工作、科学决策的重要依据,善用调查研究这一方法,依托调研形成调研报告,对学校及学院形成意见决策具有重要意义。

王艳表示,青年理论学习是机关青年教职工提升政治理论素养,提升服务发展、服务决策、服务落实本领的重要抓手。希望各科室结合业务实际,主动思考理论学习方向,紧密围绕学院高质量发展需求,聚焦主责主业开展学习交流,通过培训全面提升解决问题、破解难题的能力和水平,以一流的行政服务支撑体系助推学院高质量发展。