民航学院举办新生启航课暨民航文化月启动仪式

时间:2024-09-28来源:民航学院点击:213

9月28日,民航学院举办新生启航课暨民航文化月启动仪式,学院全体党委委员、院长助理、教工党支部书记、系主任、机关科室负责人、教师代表、辅导员代表和390余名2024级本研新生参加活动。活动由学院党委副书记王艳主持。

活动伊始,全场师生合唱《歌唱祖国》,共同庆祝新中国成立75周年。

党委书记李君讲授课程《传承红色基因,铸造蓝色梦想,绽放新时代南航民航人的绚丽青春》。她以三个关键词、三组数据、三个故事为线索,提纲挈领、深入浅出地为新生阐释了以南航校风校训、当代民航精神与学院建院奋斗历程为内核的学院民航文化价值体系,并勉励同学们以优秀校友、院友为榜样,矢志奋斗、开拓进取,在强国建设的征程中绽放新时代南航民航人的绚丽青春。

院长张卓然讲授课程《风起扬帆正当时——行业发展导论与学科专业概述》。他从民航发展与时代机遇、学科优势与特色平台、人才培养与育人成效三个方面介绍了民航行业背景与民航学院情况。他寄语同学们要以“科学家精神”为引领,脚踏实地做人做事做学问,努力做胸怀家国的奋斗者、崇德修身的奉献者、追求卓越的开拓者、交通强国的建设者,为交通强国民航新篇章建设贡献青春力量。

院领导及教师代表共同启动民航文化月系列活动并为本科生班级授旗。

下午,各系为新生精心策划准备了新生启航专业认知实践课。同学们在专业教师的带领下,参观御风园、院史馆、专业实验室,开展院史院情教育;走访行业单位,开展一线岗位体验;聆听行业专家与资深教授的讲座,明确未来发展规划;开展师生趣味运动联谊赛,加强师生交流,提升专业凝聚力。

据悉,9月28日是民航学院的建院日,每年民航学院将在9-10月举办“民航文化月”系列特色文化活动,以“声动民航,共话发展”“心动民航,文化浸润”“行动民航,实践认知”三个篇章为主题,面向全校范围传递民航文化,传承民航精神,更好汇聚育人合力,凝聚发展共识,不断推动民航文化价值体系在师生中落地生根。